採訪特輯

每個人都在尋覓的好味道|興蓬萊|台北

2022-06-28
見見美編輯部
每個人都在尋覓的好味道|興蓬萊|台北
用料理連結超越一甲子的時光

在每副匙箸間

找到記憶深處,那張已泛黃的老照片

 

1987年在天母創立,連續三年米其林餐盤,承襲陳良枝老先生在北投創立的蓬萊餐館,不僅要讓客人吃好更要吃飽,那句「咱做ㄟ菜就是要澎湃、不行怕人呷,要給人客呷到有剩,還可以打包回家,大家歡喜!」濃濃人情味,超越一甲子的傳承。

 

對萬物善的磁場 正是餐廳最大魅力

「照顧這些流浪貓狗才是我的本業拉!」老闆娘笑著說,那天一進到興蓬萊就看到兩隻狗狗躺在椅子上,還有一隻體態圓潤的貓咪悠哉的散步,這些都是老闆娘口中的「兒子」「女兒」們,因為自己苦過,更能體諒生命中的不得已,為了這些流浪貓狗,她在基隆買一塊地,讓他們有舒適的地方頤養天年,從醫療照護到陪伴樣樣都沒少過,「他們雖然是貓貓狗狗,但也是生命阿」老闆娘說。言談間流露對他們遭遇苦難的憐憫心。

 

「我覺得大家賺的都是辛苦錢,像人家來送貨,我就會多給一點,或是像有些工人來吃飯,我就會多炒一些飯給他們,讓他們飽,至少沒有餓到。」

話說,那天訪談結束,老闆娘給了我們一人兩袋的檸檬片跟一罐豆腐乳,每個人開開心心來到這家店用餐,再歡歡喜喜的離開,期待下次相聚,我想這正是李前總統愛上這家餐廳的原因。

 

「鬆」的氣場 是無所求 無所不有

藝人政治人物到餐廳用餐早已不是新鮮事,但興蓬萊不一樣,那些上座名人都成了老闆娘的好友,她純粹待人之心,不卑不亢,「那年李前總統在榮總開刀,那時候他就叫我煮點東西過去,就覺得我福氣很大,怎麼有辦法跟總統面對面吃飯」,「因為我們沒什麼親戚,之前我兒子結婚,還是請李前總統跟夫人來圓山飯店當證婚人,那應該算他最後一次出席公眾場合了吧」老闆娘說。只要一踏進興蓬萊,立刻可以感受到仿佛回家的放鬆感,李前總統每個月都會來三次興蓬萊,料理美味是基本,更多是來到這裡的名人,他可以卸下螢光幕前的自己,李登輝可以就是李登輝。

 

某董座曾跟老闆娘的兒子說「你媽媽她從來沒有應酬過,她做人就是這樣,腳踏實地的做事,過一店時間我們就會很想來看看她過的好不好。」這種家的本質,是吸引無數政商名人造訪的根本。

 

 

逆著時間走 釀記憶的真味

在興蓬萊的媽媽桑們,最少的資歷是9年,最久都20-30年了,恰如其分的穿梭在餐桌間,親切的招呼、問候,餐廳是一張網絡,她們是其中關鍵的節點,把客人的心收攏於其中,她們身上沒有SOP訓練過的痕跡,只有跟著老闆娘的同心齊力,「這些歐巴桑們有些年紀還比我大,她們如果要出去找工作真的會很辛苦,所以我也想給他們一個好的環境,不用擔心生計問題」老闆娘看著這群員工說。她們每個人就像古蹟的守護者,守護著時光流轉的回憶,讓久別相聚的訪客,找得到過往存在的軌跡。

 

店長:「現在大多數的台菜餐廳都是向前看的,向前看意思就是去做創新,那我們家比較不一樣的是,我們往回走,尋找以前的味道,就像有一位客人當初是我阿公的老闆的兒子,他說他去過三家蓬萊,只有我們還有當初蓬萊閣他爸爸那年代的味道,我們很努力在守住這些味道。」

 

「最近有一道菜我們在研發,希望可以復刻阿公當年的味道。」當世界潮流都往新的方向驅動,興蓬萊選擇往回走,老實說走到哪還是未知數,但保留記憶中的味蕾已成為使命,也許10年過後,當別人問起,究竟什麼是台菜,至少還有線索可以依循,也或許記憶中的台菜,就是和家人共享的味道,在一張大桌上,你一口我一口,每道菜你懂一點,我也吃一點,記憶的連結在彼此心底紮根。